Kommunikationsgestaltung 4+6 – WP Informationsgestaltung

Futures of Food


Supervision
Prof. Andreas Pollok
Dodo Vögler


Briefing
Briefing

Im Kurs „Futures of Food“ beschäftigen sich die Student:innen mit möglichen und spekulativen Entwicklungen unseres Ernährungssystems. Wie werden Lebensmittel zukünftig hergestellt, vermarktet, konsumiert und entsorgt?

Eine gesunde und nachhaltige Ernährung für alle Menschen ist eine der zentralen Herausforderungen unserer Zeit. Die Transformation einer so wichtigen Säule unserer Gesellschaft bedeutet weitreichende Veränderungen in unserem Alltag und unserer Kultur.

Als Designer:innen begleiten wir diesen ökologischen und sozialen Wandel. Wir haben die verantwortungsvolle Rolle der Impulsgeber:innen und (Mit-)gestalter:innen. Mit Hilfe der Visualisierung von quantitativen und qualitativen Informationen können wir die Entwicklung verschiedener künftiger, möglicher und auch wünschenswerter Zukünfte aufzeigen und zum gesellschaftlichen Dialog beitragen.

Durch eine eigenständige Recherchearbeit, einen Szenario-Workshop und die Erstellung einer Informationsgrafik mit Augmented-Reality Content setzen sich die Studierenden mit einzelnen Aspekten dieses weitreichenden Themas auseinander.

Als Gastdozent waren Christian Laesser und Moritz Stefaner eingeladen, um den Student:innen Feedback zu geben.

Die Projekte sind auch in der Semesterausstellung online zu sehen.